секрет жизни

секрет жизни

вторник, 26 ноября 2024 г.

Nature: ученые выяснили, у жителей каких регионов мозг стареет быстрее

 Загрязнение воздуха и проживание в странах с высоким социально-экономическим неравенством связаны с большим разрывом между возрастом мозга и хронологическим возрастом.

Недавно разработанное понятие "мозговых часов" позволяет определить, стареет ли мозг человека быстрее, чем предполагает его хронологический возраст. "Часы" указывают на то, что мозг стареет быстрее у женщин, у жителей стран с социальным неравенством и латиноамериканских стран.
"Возраст мозга — это не о том, сколько вам лет. Это о том, где вы проживаете, чем занимаетесь, о вашем социально-экономическом положении, об уровне загрязнения окружающей среды, — говорит ведущий автор исследования, нейрофизиолог из Университета Адольфо Ибаньеса в Сантьяго Агустин Ибаньес (Agustín Ibáñez). — Страна, которая стремится изучить здоровье мозга своих граждан, должна рассмотреть вопрос структурного неравенства".
Работа "действительно впечатляющая", заявил нейрофизиолог Владимир Хачински (Vladimir Hachinski) из Западного Университета в канадском городе Лондон, не принимавший участия в исследовании. Оно было опубликовано 26 августа в Nature Medicine.

Единственная связь

Исследователи рассмотрели старение мозга посредством диагностики функциональной связанности — степени взаимодействия различных областей мозга между собой. С возрастом функциональная связанность постепенно снижается.
Авторы использовали данные из 15 стран: из семи государств Латинской Америки и Карибского бассейна (Мексики, Кубы, Колумбии, Перу, Бразилии, Чили и Аргентины) и восьми из других областей земного шара (Китая, Японии, США, Италии, Греции, Турции, Великобритании и Ирландии). Из 5306 испытуемых некоторые были здоровы, другие страдали болезнью Альцгеймера или другими формами слабоумия, у третьих наблюдались умеренные когнитивные нарушения, предшествующие деменции.
Исследователи измеряли активность мозга испытуемых в состоянии покоя (когда они не занимались ничем особенным) с помощью либо функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), либо электроэнцефалографии (ЭЭГ). Первый метод показывает кровоток в мозге, второй — волновую активность мозга.
Авторы вычислили функциональную связанность мозга каждого испытуемого и ввели эти данные в две ИИ-модели, разработанные для оценки возраста мозга: одна — по результатам фМРТ, вторая — по данным ЭЭГ. В итоге они смогли вычислить для каждого человека его "мозговозрастной разрыв" — различие между хронологическим возрастом и возрастом мозга с точки зрения функциональной связанности. Разрыв в 10 лет, например, означал бы, что функциональная связанность мозга испытуемого примерно такая же, как у человека, на десять лет старше его.

Неравный разрыв

Модели показали, что у пациентов с болезнью Альцгеймера или другими видами деменции мозговозрастной разрыв был больше, чем у людей с умеренными когнитивными нарушениями и здоровых испытуемых.
У участников из латиноамериканских и карибских стран мозговозрастной разрыв был в среднем выше, чем у жителей других регионов. Латинская Америка — один из регионов с высоким социально-экономическим неравенством, говорит Ибаньес и предполагает, что именно поэтому мозг его жителей стареет быстрее. Структурное социально-экономическое неравенство, загрязнение окружающей среды и различия в состоянии здоровья связаны с возрастанием мозговозрастного разрыва, особенно у жителей Латинской Америки.
Более того, у женщин, проживающих в странах с высоким гендерным неравенством (особенно в странах Латинской Америки и Карибского бассейна), мозговозрастной разрыв выше, чем у живущих там же мужчин.

Другие часы, другие континенты

Сама по себе диагностика старения мозга на выборке испытуемых из разных стран — это уникальное достижение, говорит Хачински. Он считает надежным вывод о различиях в мозговозрастном разрыве, но предупреждает, что функциональная связанность — это только один способ оценить здоровье мозга и что в состоянии, например, депрессии или тревоги у человека может быть хорошая функциональная связанность при плохом психическом здоровье. "Нейрофизиология плохо измеряет гештальт", — сказал он.
Одна из возможных причин ненадежности результатов — разный технический уровень аппаратов для проведения фМРТ и ЭЭГ в 15 странах. Например, в странах с низким доходом оборудование старое, оно позволяет получить данные лишь невысокого качества, по сравнению с аппаратами из богатых стран. Но Ибаньес не обнаружил связи между низким качеством данных и большим мозговозрастным разрывом или высоким структурным неравенством.
В настоящее время команда Ибаньеса занимается исследованием связи мозговозрастного разрыва с национальным благосостоянием посредством сравнения групп испытуемых из Азии и США. Также в работу добавлен показатель "эпигенетических" часов, который измеряет биологический возраст путем исследования химических изменений в ДНК. Ибаньес надеется, что полученные в итоге результаты внесут свой вклад в разработку персонализированного подхода к пациентам, в полной мере оценивающего биологическое разнообразие строения мозга людей во всем мире.
"Нам необходимо понять это разнообразие, — сказал Ибаньес. — Мы не можем создать действительно глобальный подход к изучению деменции без рассмотрения этого вопроса".
Автор: Юлиан Новогродски (Julian Nowogrodzki).

https://inosmi.ru/20240909/mozg-270012459.html

четверг, 14 ноября 2024 г.

Японский политик предложил вырезать женщинам матки после 30 лет

 

В Японии было предложено удалять женщинам старше 30 лет матки, чтобы повысить рождаемость в стране, а также запрещать учиться и вступать в браки после определенного возраста.

Глава ультраправой Консервативной партии Японии Наоки Хякута в текущем месяце предложил запретить женщинам получать университетское образование с 18 лет, а также вступать в браки позже 25 лет. Все 30-летние гражданки, заявил политик должны отправляться на гистерэктомию – удаление матки.

Все эти меры, уверен Хякута, сможет повысить уровень рождаемость в стране, мотивируя женщин создавать семью.

Видео с заявлениями политика было опубликовано в Сети, где вызвало негативную ответную реакцию. Хаякуту обвиняли в сексизме и ненависти к женщинам, а также в ограничении их репродуктивной свободы.

Вскоре политик принес извинения за свои высказывания. Он сказал, что таким способом просто хотел привлечь внимание к проблеме рождаемости в стране, передает NDTV.

https://vse42.ru/news/33597401

Составляются списки офицеров Пентагона на увольнение

 

Переходная команда победившего на выборах президента США Дональда Трампа готовит списки офицеров Пентагона, которые могут быть отправлены в отставку после инаугурации политика. Об этом написало агентство Reuters, ссылаясь на источники.

Так, в числе первых, кто может лишиться своей должности в скором времени, председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Чарльз Браун. Также ожидается, что будут уволены офицеры, связанные с бывшим председателем КНШ ВС США Марком Милли.

Как пишет агентство, от выполнения обязанностей будут отстранены «многие офицеры». При этом опрошенные агентством американские чиновники считают, что «крупная перестановка» маловероятна. Она не является необходимой и нарушила бы деятельность Пентагона, сказано в статье.

Ранее газета The New York Times написала, что американский спецпрокурор Джек Смит, который вел расследование двух уголовных дел против Дональда Трампа, заявил о намерении уйти в отставку.

В свою очередь, издание Business Insider писало, что Трамп, пользуясь полномочиями президента США, может «помиловать себя» и избежать уголовного преследования.

https://lenta.ru/comments/news/2024/11/14/komanda-trampa-nachala-sostavlyat-spiski-ofitserov-pentagona-na-uvolnenie/

Близ пирамиды Хеопса обнаружили ранее неизвестную древнюю гробницу

 Российская экспедиция Института востоковедения РАН под руководством доктора исторических наук профессора Элеоноры Кормышевой приступает к исследованию гробницы, сообщили в учреждении

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Ученые из Института востоковедения Российской академии наук обнаружили в Египте, рядом со знаменитыми пирамидами, неизвестную ранее гробницу, возраст которой более 4 тыс. лет, сообщили ТАСС в учреждении.

"Российская экспедиция Института востоковедения РАН под руководством доктора исторических наук профессора Элеоноры Кормышевой обнаружила и приступает к исследованиям уникальной, ранее не известной скальной гробницы. Обнаруженная гробница находится в восточной части некрополя Гизы, в 300 метрах от пирамиды Хеопса", - говорится в сообщении.

Уточняется, что расчищено небольшое отверстие, через которое в погребальной камере виды остатки деревянного расписного саркофага, целые керамические сосуды (обычно в такие клали припасы, с которыми усопший должен был отправиться в иной мир), а также другие предметы. Сейчас археологи готовятся полностью открыть вход в погребальную камеру.

"Гробница относится к эпохе Древнего царства, к правлению V династии египетских фараонов. На стенах сохранились надписи и рельефы, изображающие хозяина гробницы и его жену за жертвенным столом, а также их статуи в полный рост, высеченные в скале", - приводятся в сообщении слова Кормышевой.

https://nauka.tass.ru/nauka/22397149


www.sunhome.ru/cards/16634

wallpapers-diq.com

МОИ ЧИТАТЕЛИ


blogs.privet.ru/user/lana_plujni...day%3D23


http://www.babyplan.ru/blog/post/5407/54497

www.babyplan.ru

grafamania.net