секрет жизни

секрет жизни

вторник, 17 марта 2009 г.

№ 8

Многодетная или благополучная?

«Поддерживая иждивенчески настроенные семьи, государство забыло о нормальной семье». Так называлась статья в одном из номеров «Женщины». Полностью согласна с этим тезисом. Помню, как мои соседки лет пять назад обсуждали свою товарку за то, что она рожала в пятый раз. «И чем только эта дура думает: нищету плодит от своего алкаша!» Позднее эти же соседки понесли Ивановой оставшиеся от своих повзрослевших детей еще вполне приличные одежки, они же подкармливали младших девочек, и они же ломали голову над тем, как устроить детей соседки в ближайший к дому садик. Сама многодетная – не алкоголичка, особых отклонений в ее психике замечено не было, религиозных пристрастий – тоже.


Что же заставляет эту уже прошедшую сорокалетний рубеж женщину вновь и вновь рожать от пьющего мужа? Семья занимает две комнатушки-клетушки ведомственного общежития: в одной комнате родители пыхтят, реализуя свой основной инстинкт, в другой – «штабелями складывают продукты своего «детотворчества». Перспективы – никакой. От администрации училища, к которому принадлежит общежитие и в котором трудится многодетная мамаша, квартиры ждать не приходится. Спасибо – набрали по мелочи (уборщица, сторож, посудомойка) две ставки для матери пятерых детей. Отец семейства с утра до вечера гнет спину на «шабашках». Крохотный, заставленный легковушками дворик общаги – вот где выросли старшие дети Ивановой, и где она выгуливает младших девочек. Никакой перспективы, бедность, хроническое недоедание – таков ежедневный быт этой семьи. Зачем?
- Наверное, знает – зачем, - думало большинство жильцов общаги и спешило по своим делам. Тем более что женщина взвалила все проблемы на свои плечи и, вроде особо ни к кому со своими просьбами не пристает, дети милостыню не просят, одеты хоть и в обноски, но не мерзнут. Какое кому до Ивановых дело?
И я ничего, кроме сочувствия к детям, не испытывала до тех пор, пока носом к носу не столкнулась с одним из отпрысков многодетной мамаши. Подросший и вернувшийся то ли из армии, то ли из мест не столь отдаленных сын Ивановой, набросился на меня с кулаками вместе с дружками и сестрой за то, что я попросила их не сорить в подъезде. Таким образом, со скоростью проступавших на теле синяков проблемы многодетных семей перешли для меня в разряд личных.
Да, сегодня страна испытывает серьезный демографический кризис, и, говорят, что скоро в стране число работающих сравняется с числом пенсионеров.

Многодетные семьи, за редким исключением вроде семьи Ивановых, потихоньку сходят на нет. После 1991 года рождение детей стало личным делом каждого. Каждый дееспособный гражданин понимал, что теперь «лафа» кончилась и дети – это груз, который по силам не каждому. Рожают меньше и позднее (а то и вовсе перестали) те, кто мог бы улучшить качество населения страны: умные, образованные, деловые, энергичные женщины. В отличие от гражданки Ивановой, они хотят обеспечить детям хорошее будущее. Пока в этом нет уверенности – не рожают. Гражданка же Иванова чихала на все и рожала, рожала, рожала. И все было «вроде как ничего», пока не стало ясно, кого она вырастила.
Озлобленность, агрессия, яростная ненависть к относительно более благополучным семьям – вот что годами копилось в душах младших Ивановых. Родную мать за то, что она их родила и обрекла на бедность и лишения, за то, что им пришлось донашивать обноски с чужого плеча, они избить не могут – мать же все-таки. Вроде и старается, вроде и не алкоголичка и детей своих любит. А результат – извините, хреновый. Ну и зачем, спрашивается, рожала? Чтобы передачи уголовникам таскать?

Завтра они доберутся и до вас

Сегодня, на мой взгляд, даже внешне благополучная многодетная семья – это «мина замедленного действия». Самолюбивые и внутренне сжавшиеся «благополучные» семьи этой категории, за очень редким исключением, живут с затаенной обидой на отвернувшееся от них государство. Я специально не говорю о категории семей-паразитов, где родители-алкоголики живут за счет детей. Речь идет о тех семьях, в которых худо-бедно сводят концы с концами и которые могут поставить на рынок труда честолюбивых, неизбалованных «новобранцев». У детей из подобных семей должна быть надежда, уверенность в том, что пусть со временем, но им выделят жилье, что, окончив школу, они смогут получить хорошую специальность.
Должна быть ПЕР-СПЕК-ТИВА! Сегодня дети Ивановой мучаются от безделья: а будь у нее собственное небольшое дельце, свой маленький бизнес по пошиву, скажем, чехлов для автомобилей, то ее многочисленным отпрыскам некогда было бы ошиваться по подъездам, жечь оконные рамы, хлебать пиво и расписывать стены «нехорошими словами». В сельской местности недостаток внимания со стороны родителей в многодетных семьях с лихвой компенсируется нелегким трудом и менталитетом сельчан. А в городе жертвами предоставленных самим себе детей становятся оказавшиеся на их пути взрослые. К сожалению, я не знаю ни одной многодетной (от пяти детей и больше) городской семьи, в которой не было бы криминальных «уродов».
Казалось бы, странный «пассаж» для человека, который только что рассуждал о демографическом кризисе в стране. Ничего странного – людей нет, но это не значит, что надо плодить бракованный «человеческий материал».
Сейчас много пишут о необходимости социальной поддержки семей с детьми. Все верно. Надо поддерживать все семьи, где есть несовершеннолетние дети и где доход родителей не обеспечивает нормальную жизнь. Однако если уж вводить программы, стимулирующие рождаемость, то пусть это будут «умные программы».
Общеизвестно, что для восполнения людских ресурсов, на две полные семьи должно приходиться пятеро детей. По одному на каждого родителя и плюс «для страховки». Статистика жестока – этот пятый умрет до тридцати лет.
Таким образом, получается, что (речь идет о городских семьях) двое детей – насущная необходимость, третий – желателен, но не обязателен, а четвертый и остальные – не нужны. При этом бездетные семьи – «враги народа». Судя по нашей демографической перспективе, выражение «враги народа» не литературная вольность автора, а действительное положение вещей.
Есть такая поговорка: «Человек, у которого есть дети, живет как собака, но умирает, как человек. А бездетный – живет как человек, но умирает, как собака». Вывод: необходимо как можно сильнее осложнить жизнь обеспеченным бездетным, здоровым молодым людям старше двадцати пяти лет, чтобы эти эгоисты и на «общество поработали». Сейчас с ними трудно беседовать о старости.

В их понимании большая часть стариков – это неудачники, которые не сумели обеспечить себе достойную старость. Уж они-то позаботятся о своем будущем, округлят счет в швейцарском банке и проведут последние деньки где-нибудь на Канарах. Трудно объяснить иному оболтусу, что на Канарах места хватит не всем, что здоровый румянец со щек может стереть гепатит или неудачно заживший перелом после ДТП…
Деньги – это всего лишь условный эквивалент человеческого труда. Без трудовых ресурсов, без людей, которые поставляют на стол хлеб и масло, без людей, которые водят суда и эти самые суда строят, которые пашут и сеют, добывают и перерабатывают нефть, без тех, кто своим трудом обеспечивает нас всем необходимым, деньги – всего лишь бумажки и кусочки металла.
Если в стране есть рабочие места, но нет людей, то эти места заполнят те, кто говорит на ином языке, живет по иным законам. Об уровне их культуры, об их законопослушании можно судить по тем мигрантам, которых периодически приходится высылать за счет российских налогоплательщиков. Не знаю, как читателям, а мне милее наши лица, наши нравы и традиции.
Сегодня китайцы учат русский язык и берут себе русские имена, а завтра мы в их забегаловках будем уплетать «жареных тараканов». Я ничего не имею против китайцев и индусов, но почему человечество должно прирастать ими? Только ими?
С появлением семимиллиардного младенца на планете станет еще меньше пресной воды и чистого воздуха. Нас много, слишком много на планете, но катастрофически мало в России. Почему Россия вымирает, а индусы обгоняют китайцев по количеству прироста населения?

Почему одни рожают, а другие – нет?

Ответ на этот вопрос можно прочесть в глазах любой «Ивановой»: хочу и рожаю! Эта женщина при всем своем внешнем человекоподобии ведет себя как рыба во время нереста. Рыба мечет икру чуть ли не на головы хищников, собравшихся полакомиться ее потомством. Из тысяч и тысяч икринок выживет самая везучая и продолжит глупый рыбий род. Если женщина видит, что супруг не в состоянии прокормить семью и продолжает рожать – значит, ее надо стерилизовать. Потому что она безразлична к судьбе своего потомства. В то время как большая часть социально активных и успешных людей не может позволить себе более одного ребенка, эта «рыба» мечет и мечет икру перед свиньей-государством. Спасибо, говорят ей, и посылают сыновей в горячие точки, откуда те возвращаются только с одним профессиональным навыком – убивать. Спасибо, говорят ей сутенеры, расставляя вдоль дороги ее дочерей на прихоть извращенцам.
Вот уже много лет «лучшая половина» граждан России озабочена поиском национальной идеи. Мужчины рассуждают о том, как вернуть россиянам интерес к жизни. Между тем, сегодня в стране сделано все, чтобы женщины не рожали. Атмосфера безразличия к детям, к их будущему – вот чем сверху донизу пропитано наше общество. Поэтому рожать второго, третьего – чистое безумие! Даже представители социально благополучных слоев не уверены в собственном завтрашнем дне! Между тем, всего пару десятков лет назад был зафиксирован всплеск рождаемости. Буквально накануне девяностых годов в «той» стране, в «то» время рожали! И не потерявшие ориентир «Ивановы-Валиевы», а вполне адекватные граждане. Стоит ли повторять то, что известно всем? Как говорил известный монарх: «Кормить надо лучше!»

Поднимите «социалку» бывшего Советского Союза, перечтите законодательство - там национальная идея! «Той» стране были нужны дети – здоровых, сильных отцов и матерей растила «та» страна. И что интересно, идеалом была семья «4»: отец, мать, сын и дочь.

Эльмира Абдульманова.
Газета «Женщина», №16 (334), сентябрь, 2005 г.


Комментарий 17 марта 2009 года:
Надеюсь, что мою статью никто не воспримет, как личное оскорбление. Имена и фамилии изменены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий


www.sunhome.ru/cards/16634

wallpapers-diq.com

МОИ ЧИТАТЕЛИ


blogs.privet.ru/user/lana_plujni...day%3D23


http://www.babyplan.ru/blog/post/5407/54497

www.babyplan.ru

grafamania.net